Ростелеком — отличная возможность купить акции

РостелекомРостелеком является прямым наследником Министерства связи СССР. В 1992 году Госимущество России учредило компанию «Ростелеком», который в 1994 году вошел в состав холдинга «Связьинвест». Связьинвест обеспечивал связь в регионах, а Ростелеком объединял регионы в единую сеть.

В 1997 году Ростелеком выходит на IPO и его акции начинают торговаться на бирже РТС.

В 1998 году акции Ростелекома проходят листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В 2001 году произошло первое крупное преобразование региональных операторов связи. Мелкие операторы были объединены в региональных операторов: ЦентрТелеком, Сибирьтелеком, Северо-Западный Телеком, ВолгаТелеком и еще несколько подобных операторов.

С 2000 года по настоящее время Ростелеком приобретает мелких операторов связи, подключая их абонентов к своим сетям.

В 2009 году Ростелеком запустил единый портал государственных услуг gosuslugi.ru и провел делистинг своих акций с Нью-Йоркской фондовой биржи. С этого момента акции Ростелекома торгуются только в России.

В 2011 году произошла достаточно необычная реорганизация. Дочка поглотила материнскую компанию. Холдинг «Связьинвест» был ликвидирован, а все региональные операторы связи присоединены к Ростелекому. Реорганизация закончилась в 2013 году.

В 2014 году Ростелеком начинает объединение с компанией Теле2. В результате чего на рынке телекоммуникационных услуг появляется 4-й национальный оператор связи.

С 2015 года Ростелеком начинает внедрять на территории России цифровые сервисы. Из интересных — это цифровое образование. Первым сервисом был «Азбука интернета» — учебная программа для пенсионеров по освоению цифровых технологий.

В 2017 году Ростелеком начинает оцифровывать библиотеки и совместно с издательством «Просвещение» создает сервис электронного образования для школьников.

Из цифровых медицинских сервисов это создание в 2016 году автоматизированной системы дистанционного медицинского консультирования.

Кроме цифровых сервисов образования и медицины, Ростелеком разрабатывает современные системы видеонаблюдения, цифровой безопасности и облачные технологии.

По заказу государства Ростелеком разрабатывает проекты по электронному голосованию, переписи населения, национальной биометрической системы.

Большинство цифровых сервисов Ростелекома объединяются в единую систему на портале gosuslugi.ru.

В настоящий момент основными акционерами Ростелекома являются Российская федерация с долей 38,2%; АО «Телеком Инвестиции» с долей 20,98% и банк ВТБ с долей 8,44%.

Фундаментальный анализ компании Ростелеком

Прежде всего начнем с надежности компании. Ростелеком по надежности равен, а может и надежней Сбербанка. Ростелеком настолько встроен в структуру обеспечения жизнедеятельности Российского государства, что его просто нечем заменить.

Но вернемся к финансовым показателям компании. Они наконец то пошли в хороший рост. Если раньше, лет 10-15 назад, Ростелеком был просто еще одним государственным предприятием, то сейчас Ростелеком начал зарабатывать хорошие деньги.

Выручка подскочила с 297 миллиардов рублей в 2016 году до 593 миллиарда рублей по итогам 2021 года.

Прибыль выросла с 12,2 миллиардов до 27,3 миллиардов рублей. С 2016 года по настоящее время прибыль увеличилась более чем в 2 раза.

Компания выплачивает хорошие дивиденды. Дивидендная доходность в среднем равняется 6-7% годовых по обыкновенным и привилегированным акциям.

По мультипликаторам. Долговая нагрузка в норме. Мультипликатор Долг/EBITDA говорит, что Ростелеком со своими долгами может расплатиться менее чем за 2 года.

Мультипликатор ROE наконец то поднялся до более-менее нормальных значений. Последние два года рентабельность капитала Ростелекома держится в районе 12-13%. Для частной компании это конечно мало, но для госкомпании, которая вынуждена корректировать свое развитие в соответствии с задачами государства, это достаточно хороший показатель.

Мультипликатор P/E — инвестор вернет вложенные средства через 7,5 лет. Очень хороший показатель, за последние годы, с ростом прибыли Ростелекома мультипликатор P/E снизился до приемлемых значений. Лет 10 назад окупаемость вложений в Ростелеком была намного дольше.

Мультипликатор P/BV — чтобы купить 1 рубль компании Ростелеком, инвестору придется заплатить 2 рубля 29 копеек. Рынок немного переоценивает компанию относительно ее балансовой стоимости. Но, с учетом того, что в структуре Ростелекома много нематериальных активов, я думаю, стоимость его акций на фондовом рынке не сильно завышена.

Подводя итог фундаментальному анализу. Мы имеем дело с невероятно надежной компанией, пользующейся неограниченной поддержкой государства, которая наконец то начала давать хорошую прибыль. Все показатели компании находятся на достаточно комфортных уровнях.

Технический анализ акций Ростелеком

Я на недельных графиках нарисовал канал. Канал немного фантазийный, но акции Ростелекома никогда не поддавались точному теханализу. По крайней мере, у канала очень четкая линия поддержки, которая тянется аж с 1999 года, акции неплохо чувствуют среднюю линию и похуже верхнюю границу канала.

На проблемах России с НАТО обыкновенные акции падают на линию поддержки канала.
Привилегированные акции еще немного не допадали до линии поддержки.

В принципе, Ростелеком можно брать прямо по этим ценам. Компания отличная, показатели растут и я думаю, что к лету ситуация улучшится и акции вынесет к верхней границе канала, куда то в район 120 рублей.

Более осторожным инвесторам я бы посоветовал дождаться ретеста линии поддержки канала, а затем пробой вверх желтой линии сопротивления. Это примерно 80 рублей, и закрепления выше этой линии. Акция из разряда падающих становится растущей и ее можно покупать тоже с целью верхней границы канала.

В заключение. Как я говорил в начале технического анализа, верхняя граница канала акций Ростелекома не совсем точная. Поэтому дополнительно стройте теханализ по индексу МосБиржи и по акциям Сбербанка, который очень техничен. Эти два индикатора могут дать более точный сигнал на закрытие позиции и фиксацию прибыли в акциях Ростелекома.

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.