Мобильный оператор МТС. Риски инвестиций в акции компании

МТС. Риски инвестиций в акции компанииКомпания МТС это не только оператор сотовой связи, но еще и домашний интернет, сеть салонов по продаже мобильных телефонов и, наконец, банк МТС. По оборотам банку МТС, разумеется, далеко до Сбербанка или ВТБ, но тем не менее, банк имеет филиалы во всех регионах России и обслуживает клиентов компании МТС.

Лет 15 назад компания МТС была лидером сотовой связи в России. Но постепенно Ростелеком и остальные операторы нарастили собственную абонентскую базу, улучшили качество связи и вплотную приблизились по рейтингам к компании МТС.

Фундаментальный анализ

Если смотреть фундаментальные показатели компании МТС, то все отлично. Количество активных абонентов уменьшилось, но не критично. Выручка компании, наоборот, возросла — в 2017 году выручка МТС была 440 млрд. рублей, в 2021 году 535 млрд. рублей.

Мультипликатор Долг/EBITDA невысокий — компания может расплатиться со своими долгами меньше, чем за два года.

Мультипликатор P/E тоже в норме, а вот ROE начал показывать какие-то сумасшедшие цифры. Нормальным считается мультипликатор ROE в районе 15-20% отличным 30-40%, но когда доходность на вложенный капитал достигает 650%, то что-то здесь не так.

Смотрим чистые активы:

В 2017 году чистые активы компании МТС составляли 120 млрд. рублей.
В 2018 — 65 миллиардов.
В 2019 — 33 миллиарда.
В 2020 — 28 миллиардов.
В 2021 году меньше 10 миллиардов.

А по итогам 2022 года ожидается, что чистые активы составят вообще отрицательную сумму. То есть, компания МТС, если продаст все свое имущество, все равно останется должна 20 миллиардов рублей.

Любой разумный инвестор, вкладывая в компанию деньги, понимает, что он покупает активы. В случае с компанией МТС, инвестор за свои деньги купит только долги.

Это еще не все, что мне сильно не нравится в компании МТС. Смотрим дивидендную политику. При столь стремительном уменьшении капитала, МТС платит просто отличные дивиденды. Средняя дивидендная доходность за последние годы выше 10%. То есть, бизнес компании стремительно сокращается, но МТС продолжает выплачивать огромные дивиденды.

МТС является дочерней компанией АФК Система. Я делал обзор АФК Система, рассказывал о ее проблемах. Несколько лет назад суд назначил материнской компании штраф в размере больше 100 миллиардов рублей. В попытке выплатить такую гиганскую сумму, АФК Система забирает средства у дочерних компаний, затем, полностью обескровив компанию, продает ее.

Так было с компанией Детский мир. Сейчас Детский мир испытывает большие трудности и уходит с биржи. В зоне риска были компании Сегежа и МТС. Я считал, что после Детского мира, придет черед Сегежи. Но судя по динамике финансовых показателей компании МТС, настал черед основного актива материнской компании АФК Система.

Технический анализ

По технике акции МТС с 2008 года пытались расти, отталкиваясь от долгосрочной линии поддержки. После эпидемии коронавируса в 2020 году большинство акций ушли вверх и обновили исторические максимумы. Но у компании МТС видимо уже тогда начались трудности и на фоне ажиотажного роста в сильных бумагах, акции МТС отторговались слабым боковиком.

После обвала российского фондового рынка, акции МТС пробили долгосрочную поддержку, оттестировали ее снизу и продолжили падение. В настоящий момент на акциях МТС виден медвежий тренд. Сверху его давит вниз линия сопротивления. По техническому анализу, на пути этого падения стоит только горизонтальный уровень 170 рублей. Но учитывая, насколько все плохо в компании МТС по фундаментальным показателям, я бы не стал рассчитывать, что уровень 170 остановит падение акций компании.

Для абонентов сотовой связи это, естественно, не грозит никакими рисками. МТС слишком крупная компания и вряд ли ей позволят объявить о банкротстве. Возможно будет реорганизация компании, смена собственника, но МТС будет продолжать оказывать услуги сотовой связи.

А вот для инвесторов могут наступить трудные времена. МТС может превратиться в новый Детский мир или Петропавловск.

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.