Компания Газпром – падение акций к нижней границе канала

компания ГазпромГазпром последние несколько лет активно участвует в международной политике России и как идут дела у газового монополиста знает практически каждый россиянин.

Мы с кровью и болью строили и строили северные, южные и различные другие потоки. Преодолевая шторма в Балтике, зависть Украинцев и козни Америки и наконец построили. Осталось сертифицировать вторую ветку, но это уже чисто технический вопрос. Газ Европе нужен как воздух, цены на него космос и я не удивлюсь, если после сертификации Северного потока-2 цены на газ в Европе резко пойдут на спад.

К Газпрому у меня очень трепетное отношение. На этой компании за последние 10 лет я заработал самое большое количество денег. Кроме Газпрома много денег принесли акции Сбербанка, М.Видео и другие качественные и надежные компании, но Газпром в этой гонке лидер с огромным отрывом.

Газпром я начал накапливать еще в 2008 году. Продолжал подбирать на падениях. Пересидел кризис на коронавирусной инфекции и наконец то сдал акции компании чуть ниже 400 рублей. Инвестидея в акциях Газпрома была самым первым роликом на этом канале, инвестидея сработала и мы с подписчиками заработали хорошую прибыль.

Но это преданья старины глубокой, на повестке дня вопрос, куда пойдет Газпром, где его подбирать и что с ним делать дальше (в смысле, до каких уровней ждать рост).

Начнем как всегда с фундаментала и закончим техническим анализом.

Фундаментальный анализ компании Газпром

Про фундаментальный анализ Газпрома сказано все, не обозревал его только ленивый аналитик. Я лишь заострю внимание на нескольких неоднозначных факторах этой компании.

Прежде всего, Газпром – это больше политический, чем экономический проект. В Газпром вложено столько миллиардов, что если бы их тратить более разумно, можно было бы добиться куда больших результатов. Но теперь у нашего президента есть большая зеленая кнопка, с помощью которой Россия может продвигать свои экономические и военные проекты на европейском рынке.

Стоило ли это всех затрат? Наверно стоило. Можно было бы обойтись и малой кровью, но лет 15 назад у Украины взыграли амбиции, она осознала свою великую миссию и начался шантаж России попытками перекрыть газовую трубу. Россия, конечно, как всегда долго запрягала, но исторически это всегда кончается одинаково. Сейчас это начинают осознавать не только Украина и другие европейские страны, но и Америка, у которой подобного исторического опыта в отношении России пока не было.

Но вернемся к финансовым показателям Газпрома. Если смотреть финотчетность Газпрома в миллиардах и триллионах рублей, то цифры, конечно, впечатляют. Если смотреть на проценты и мультипликаторы, то цифры довольно слабые.

Прежде всего добыча нефти. Она как была, так и осталась на одном и том же уровне с 2017 года и по настоящее время. Добыча газа выросла, но не настолько, насколько увеличилось количество труб, по которому его перекачивают. В 2017 году добыча газа была 472 миллиарда кубометров, экспорт газа 194 млрд. кубометров. В 2021 году добыча газа 511 млрд. кубометров, экспорт – 240 млрд. кубометров. То есть, добыча и экспорт увеличились примерно на четверть, а труб настроили больше раз в пять.

CAPEX или капитальные затраты у Газпрома, конечно потрясающие. От 1,4 до 1,7 триллионов рублей каждый год. Причем, вылетают они в прямом смысле этого слова, в трубу. Но на капзатратах Газпром не намерен останавливаться. Достроив северные и турецкие потоки, Газпром собирается строить Силу Сибири – 2 и еще одну трубу, то ли в Японию, то ли куда то на Тайвань.

Огромные денежные потоки позволяют Газпрому держать долговую нагрузку на весьма умеренном уровне. По мультипликатору Долг/EBITDA компания может расплатиться со своими долгами менее чем за полтора года.

Самый главный показатель – это мультипликатор ROE. Он показывает эффективность управления компанией. У Газпрома ROE мягко говоря, не вызывает энтузиазма. Огромные стройки неэффективны и доходность на капитал чуть выше банковского депозита. Но, как я уже говорил в самом начале, Газпром это не совсем экономический проект, а с далеко идущими политическими целями.

Два мультипликатора, которые показывают стоимость компании, находятся на очень привлекательных уровнях. Мультипликатор P/E говорит, что инвестор вернет вложенные средства всего за 4 года, если вдруг случится чудо и Газпром всю свою прибыль направит на выплату дивидендов.

Мультипликатор P/BV показывает, что один рубль Газпрома на бирже вам продадут за половину его стоимости – всего за 50 копеек.

Подводя итог фундаментального анализа. Наше национальное достояние фундаментально недооценено в два раза. Но это и неудивительно, с учетом того, насколько неэффективно управляется кампания. Когда Газпром наконец то опутает планету своими трубами и заработает в полную мощность, акции очень сильно взлетят.

Далее переходим к техническому анализу и по технике будем решать, как можно заработать на инвестициях в газового монополиста.

Технический анализ акций компании Газпром

После многолетнего боковика, измотавшего всех инвесторов России, акции Газпрома наконец то пошли вверх и обновили исторические максимумы. Рост идет в канале. Верхняя граница канала очень четкая, средняя линия тоже хороша. Нижняя граница пока обозначена одним касанием, но я надеюсь, что в скором времени акции Газпрома исправят это упущение. Итак последняя волна роста с ноября 2020 года была явным 5-волновым импульсом. К нему просится коррекция А-В-С. Волна “А” уже прошла, какую-то странную волну “В” тоже нарисовали. Остается волна “С”.

Я думаю окончанием падения как раз и будет нижняя граница канала. В этом случае волна “А” будет примерно равняться волне “С”. Если посмотреть уровни Фибоначчи от предыдущей волны роста, то уровень 61,8 как раз целит на нижнюю границу канала, это примерно 240 рублей. Там я и собираюсь опять становиться среднесрочным инвестором в акциях Газпрома. Естественно дождусь когда акции перестанут падать, начнется рост и акции пробьют локальную линию сопротивления вверх. Дно я стараюсь не ловить.

По целям. Я не уверен, что Газпром дойдет до верхней границы канала. Пока у меня цель 400 рублей, но нужно будет смотреть структуру волн при движении акций вверх. Естественно, если это движение произойдет. На фондовом рынке все возможно и нужно иметь стратегию в случае любого развития событий.

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *