Инвестиции в Яндекс: Долгосрочные перспективы и анализ акций
В последнее время среди инвестиционного сообщества идет много разговоров о компании Яндекс. Контора крупная, один из самых заметных брендов в российском интернете, оказывающая наибольшее влияние на умы наших соотечественников. И, естественно, много кто прикидывает, сможет или нет проглотить такой лакомый кусок и как половчее это сделать – ибо конкурентов много, а Яндекс один.
Я хочу разобрать Яндекс с точки зрения обычного частного инвестора, стоит или нет вкладывать денежные средства в эти акции, пока олигархи делит компанию между собой.
Все началось, естественно из-за санкций, которые Запад наложил на Россию везде, где мог наложить. Попал под санкции и основатель Яндекса Аркадий Волож.
Сам по себе Яндекс это давно не российский поисковик, а группа компаний, которая принадлежит Yandex N. V. и зарегистрирована в Нидерландах. Российская часть Яндекса принадлежит ООО “Яндекс”. Аркадию Воложу принадлежит 8,5% нидерландского Яндекса и оставаться под санкциями из-за российской дочки он, естественно, не собирался. Все постепенно идет к тому, что Яндекс будет разделен на российскую и зарубежную части.
В декабре 2022 году Алексей Кудрин, уходит с поста главы счетной палаты в Яндекс. Месяцем позже, в новогодние праздники Аркадий Волож объявляет о своем уходе со всех постов в Российском Яндексе. Как бы сказали Ильф и Петров, Воронья слободка была обречена.
Первыми сделали Яндексу предложение Владимир Потанин и Вагит Алекперов. Они предложили купить 51% активов Яндекса, естественно с 50% скидкой от цены, основываясь на распоряжении Путина о предоставлении 50% скидки при выходе иностранных инвесторов из российских активов.
Следующим, кто заинтересовался Яндексом, был Андрей Костин и его банк ВТБ. ВТБ давно известен покупками непрофильных активов, а затем их перепродажами и пройти мимо такой компании, как Яндекс, ВТБ просто не мог.
К концу мая ситуация с Яндексом начала меняться. Андрей Костин заявил, что по нынешним условиям, сделка с Яндексом обходится ВТБ слишком дорого и не стоит тех денег, которые требуют владельцы Яндекса.
Ближе к середине июня риторика полностью изменилась. Теперь, Яндекс хотят не купить, а ввести на нем внешнее управление, по примеру финской компании Фортум, на которой по указанию Путина было введено внешнее управление.
Возможно, с Яндексом хотят поступить аналогично. Денег владельцам не платить, ввести внешнее управление, а потом как-то все само собой разрешится, естественно, не в пользу Яндекса.
И последняя новость – 16 июня Костин предложил торпедировать сделку с Яндексом и как можно быстрее ввести внешнее управление.
Я считаю, этот вариант скорее всего и будет принят нашим правительством. Дело тут даже не совсем в деньгах. Дело, во-первых, в том, что Яндекс имеет большое влияние на формирование общественного мнения в Росии. И второй фактор – сама компания ВТБ. В ВТБ часто сбрасывались те активы, над которыми нашему правительству было необходимо иметь контроль. В текущей ситуации, во время информационных войн, контроль над Яндексом жизненно важен. И то, что появился ВТБ, косвенно подтверждает, что в Кремле все давно решено. Потанин и Алекперов скорее всего откажутся от покупки Яндекса и крупнейший российский поисковик через ВТБ станет полностью контролируемым нашим государством.
Подводя итог новостному потоку. Яндекс скорее всего оставят в России через внешнее управление. Хорошо или нет это для инвесторов? Скорее хорошо, чем плохо. Плохо другое – внешнее управление будет осуществлять банк ВТБ, который никогда не блистал успехами как в сфере управления собственной, так и подконтрольными ему компаниями.
Фундаментальный анализ
После разделения Яндекса фундаментал возможно будет какой то совершенно другой и цифры могут резко поменяться, но мы будем оперировать тем, что есть на данный момент и по имеющимся данным строить дальнейшие прогнозы.
Яндекс является IT-компанией, поэтому фундаментал компании нужно смотреть исходя из того, что у Яндекса мало физических активов, а очень много нематериальных активов в виде аудитории и программных разработок.
Поэтому первое, на что нужно смотреть у подобных компаний – это выручка и чистая прибыль. Выручка Яндекса растет из года в год, чистая прибыль в плюсе. Пандемия коронавируса видимо сказалась и на Яндексе, чистая прибыль просела, но постепенно начала расти, а по итогам 2023 года видимо дойдет до своих максимумов.
Активы компании растут, за 5 лет активы выросли в два раза, чистые активы тоже выросли, долгов нет. Пока просто образцово-показательная компания.
Анализ мультипликаторов
Мультипликатор Долг/EBIDA смотреть нет никакого смысла – как уже говорил выше, долгов у Яндекса нет.
Гораздо интересней мультипликатор ROE – он показывает, насколько хорошо управляется компания и какой у компании процент прибыли на имеющиеся активы. Нормальным считается, когда ROE компании не меньше 15%. У Яндекса ROE всего 3%. Это жесть. Настолько плохо не управляется даже Газпром. В комментариях кто-нибудь обязательно скажет, что Яндекс это IT-компания и обычные методы анализа к подобным компаниям не применимы.
Для примера приведу скептикам ROE у Гугла. На протяжении многих лет, у Гугла ROE стабильно держится в диапазоне от 14 до 18%. Значит западная компания может, а у российской какие-то трудности.
Идем дальше. Смотрим, переоценена или недооценена компания Яндекс на бирже.
Мультипликаторы P/E и P/BV. P/BV показывает, переоценены или нет акции относительно балансовой стоимости компании. Мультипликатор показывает, что акции переоценены больше, чем в 4,5 раза. За 1 рубль Яндекса на бирже просят 4 рубля 66 копеек. Я согласен, у Яндекса много нематериальных активов и подобный подход к IT-компании не совсем корректен.
Давайте посмотрим P/E – за сколько лет инвестор возвратит вложенные средства. Нормальным считается за 7-8 лет. У Яндекса в 2021 году было 200 лет, по итогам 2022 года 60 лет, а по итогам 2023 года, если Яндекс доживет, то будет 40 лет.
Знаете, я подобные рекорды видел только у одной компании – у банка ВТБ лет 15 назад. И теперь есть шанс, что они встретятся. Два рекордсмена по самому плохому значению мультипликатора P/E.
В данном конкретном случае математика будет бессильна. Минус на минус вряд ли даст плюс. Но решайте сами, господа инвесторы. Как вы знаете, все, что я говорю, не инвестиционная рекомендация, а рассуждения на заданную тему. Решение все равно принимать вам, и вам решать, что потом делать с вашим решением.
Подводя предварительный итог. По новостям и фундаменталу у Яндекса все складывается как то не очень.
Технический анализ
На Московской бирже Яндекс торгуется с 2014 года. Теханализа еще пока практически нет. Поэтому я немного пофантазирую, вынесу на ваш суд свои размышления, а вы в комментариях дополните, может какую то черточку я просто не заметил.
На недельном таймфрейме виден очень широкий боковик. Я канал строил разными способами, но только этот вариант четко лег на график. Есть два касания внизу, вверху канал становится поддержкой для цены и Яндекс отталкивается вверх от границы канала. Плюс средняя линия. Акции Яндекса чувствуют среднюю линию и отталкиваются от нее.
В 2022 году нарисовался красивый треугольник. Треугольник пробит вверх.
По техническому анализу, после пробития треугольника, акции обычно идут на расстояние, равное ширине треугольника. Цель получается чуть выше 3000 рублей. Там же сходятся еще две линии – средняя линия канала и линия поддержки, от которой отталкивался Яндекс во время своего роста. Сейчас она может выступить линией сопротивления.
Покупать или нет Яндекс на этих уровнях? Лично я постою в стороне. Фундаментал компании ужасный, отдаленные перспективы пока не ясны. Если Яндекс развернется вниз и дойдет до нижней границы канала – это примерно до 1450 рублей за акцию и к тому времени решится судьба компании, можно попробовать чисто технически половить Яндекс на отскок от нижней границы канала.
Держать в долгосрок я бы не рискнул. Яндекс скорее всего через ВТБ перейдет под контроль государства, а как я уже говорил выше, Яндекс под контролем ВТБ вряд ли даст хороший плюс. 15 лет назад акции ВТБ стоили 14 копеек, а всего лишь полгода назад акции ВТБ стоили раз в 10 дешевле – возможно такая же судьба ожидает и Российский поисковик.
Интересные данные о рынке. Спасибо за обзор!
Хороший обзор актуальных новостей, влияющих на рынок.
Благодарю вас за доступность и понятность предоставляемой информации о финансовом планировании.
Хороший анализ отраслевых тенденций и их влияния на акции.
Ваш анализ помогает мне принимать обоснованные решения.
Полезная информация для новичков на рынке.