Акции НЛМК в 2021 году

Свою историю Новолипецкий металлургический комбинат ведет еще со времен Петра 1. В 1702 году царь приказал построить в Липецкой области чугунолитейный завод. Во времена СССР, в 1931 году завод был значительно модернизирован и в 1993 году, после развала СССР Новолипецкий металлургический комбинат превратился в акционерное общество.

В 1998 году основным акционером и председателем совета директоров стал Владимир Лисин. В 2000-м году у России возникли вопросы к основному акционеру по поводу законности приватизации НЛМК, но в 2001 высокие стороны договорились и владельцем НЛМК окончательно стал Владимир Лисин.

В 2005 году компания провела IPO на Лондонской LSE и Московской бирже.

В настоящий момент Владимиру Лисину принадлежит 79,3% акций НЛМК, 20,7% находятся в свободном обращении.

Фундаментальный анализ компании НЛМК

Прежде всего необходимо отметить, что мажоритарным акционером Новолипецкого металлургического комбината является Владимир Лисин, с долей 79,3% акций. Глядя на финансовые показатели НЛМК за последние годы видно, что Лисин выводит через дивиденды максимальное количество средств, которое может позволить себе комбинат без ущерба для своей деятельности.

В связи с этим производственные показатели Новолипецкого металлургического комбината остаются примерно на одном и том же уровне. С 2016 года производство стали осталось в среднем на уровне 16 миллионов тонн. Выручка и чистая прибыль по итогам 2021 года взлетели, но это из-за роста цен на сталь. До 2021 года рост выручки и чистой прибыли не показывали впечатляющей динамики.

Компания платит очень хорошие дивиденды. Дивидендная доходность колеблется от 9 до 14% годовых. Но, обратите внимание, — НЛМК направляет на дивиденды больше средств, чем может себе позволить. В 2016 году свободный денежный поток был равен 11,5 млрд. рублей — на дивиденды направили 55,5 млрд. рублей. В 2018 году свободный денежный поток был равен 127 млрд. рублей — на дивиденды направлено 136 млрд. рублей. В 2020 году свободный денежный поток был равен 79,6 млрд. рублей — на дивиденды направлено 129 млрд. рублей.

Из-за этого чистые активы компании понемногу снижаются, долг растет. Чистый долг в 2016 году составлял 100 млрд. рублей, в 2020 году уже 195 млрд. рублей. За 4 года долг вырос в два раза.

Мультипликаторы

По мультипликатору Долг/EBITDA долговая нагрузка находится на комфортном уровне. Компания может расплатиться со своими долгами за 1 год.

Менеджмент достаточно эффективно управляет НЛМК — мультипликатор ROE показывает, рентабельность капитала в среднем на уровне 25%. Хорошим показателем считается 15% и выше. По итогам 2021 года мультипликатор ROE покажет великолепный результат, но это из-за взлетевших цен на сталь.

По мультипликаторам P/E и P/BV компания НЛМК переоценена. P/E говорит о том, что инвестор вернет вложенные средства через 15 лет — это много. Нормальным считается 7-8 лет. Мультипликатор P/BV показывает, чтобы купить 1 рубль компании НЛМК, инвестору придется заплатить около 4-х рублей. У компании НЛМК не такой впечетляющий показатель ROE, чтобы покупать переоцененную в 4 раза компанию.

Технический анализ акций НЛМК

На Московской бирже Новолипецкий комбинат торгуется с декабря 2005 года. На недельном таймфрейме акции находятся в восходящем канале. Технический анализ довольно точно строит каналы, уровни поддержки и сопротивления. Но в случае НЛМК канал получился не очень четкий. Рост цен на стать подтолкнул акции НЛМК к верхней границе канала.

Думаю, спекулятивный разгон цен на сталь закончился. Котировки НЛМК уже начали снижаться. Фундаментально компания переоценена. Акции НЛМК интересны для инвестиций у нижней границы канала, примерно на уровне 140 рублей за акцию. Если акции НЛМК дойдут до нижней границы канала, развернутся вверх и теханализ даст сигнал на лонг, то можно взять НЛМК на небольшой объем. Целью движения акций будет средняя линия, а возможно и верхняя граница канала. Все зависит от дивидендной политики и фундаментальных показателей комбината в 2022-2023 годах.

Подводя итог

Новолипецкий металлургический комбинат является надежной компанией, дающей устойчивую прибыль. Акции НЛМК фундаментально переоценены.

Высокая цена акций держится из-за цен на сталь и больших дивидендов. Цены на сталь в любой момент могут скорректироваться вниз. Правительства многих стран принимают меры, чтобы снизить цены, так как высокие цены на сталь оказывают негативное влияние на экономику.

Высокие дивиденды НЛМК обусловлены тем, что Владимир Лисин уже около 10 лет строит второй бизнес Universal Cargo Logistics Holding. Холдинг включает в себя морские грузоперевозки, порты и железнодорожные грузоперевозки. Холдинг не является открытым акционерным обществом, поэтому информации о нем мало, структура холдинга достаточно запутанная. Видимо грузоперевозки пока не дают Лисину устойчивой прибыли, поэтому донором для холдинга является НЛМК. Когда грузоперевозки начнут давать прибыль, НЛМК значительно снизит дивидендные выплаты.

Вторым негативным фактором для дивидендной политики НЛМК является рост долговой нагрузки. Мультипликатор Долг/EBITDA уже вырос до 1 года — это пока очень хороший показатель. Падение цен на сталь может еще больше увеличить значение мультипликатора. Максимальный показатель, до которого долговая нагрузка комбината будет комфортной, составляет два года. После этого необходимо снижать уровень дивидендных выплат.

Все эти факторы говорят о том, что цикл высоких дивидендов в компании НЛМК постепенно подходит к концу. Высокие дивидендные выплаты уже начинают оказывать негативное влияние на комбинат. Максимальный срок, в течении которого НЛМК будет выплачивать повышенные дивиденды, думаю продлится еще 1-2 года. После этого или Лисин достроит свою вторую империю или НЛМК не сможет себе позволить направлять такие суммы на дивиденды и дивидендная доходность значительно снизится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *