Акции ЛСР – долгосрочная инвестиционная идея
Продолжаем разборы компаний. Сегодня на очереди один из главных застройщиков России, компания ЛСР. В настоящий момент акции ЛСР стоят дорого, но если произойдет снижение до определенного уровня, то появятся хорошие точки для покупки акций ЛСР в долгосрок.
Но давайте все по порядку, сначала пробежимся по фундаменталу, посмотрим долгосрочные перспективы компании, затем технический анализ и в конце сделаем вывод о целесообразности вложения денежных средств в акции компании и на каких уровнях это лучше всего сделать.
Фундаментальный анализ
Если коротко по фундаменталу, то ЛСР это крепкий середнячок. Звезд с неба не хватает, особо не развивается, но и уходить с рынка недвижимости явно не намерен.
Результаты финансовой деятельности ЛСР лучше смотреть не по количеству контрактов и площадей, а по выручке и чистой прибыли. В 2018 году выручка была 146 миллиардов рублей, в 2020 году на эпидемии коронавируса выручка ожидаемо просела, но в 2022 году опять поднялась примерно до тех же величин, что и в 2018 году.
Чистая прибыль – в 2018 году была 16 миллиардов рублей, в 2021 году опять 16 миллиардов, в 2022 чистая прибыль опустилась до 13 миллиардов рублей. В принципе, можно сказать, что по прибыли группа ЛСР осталась примерно на тех же самых уровнях.
В финансовых отчетах компании ЛСР я пока вижу только один показатель, который я бы не назвал угрожающим, но настораживающим. Это доля ипотечных сделок. В 2018 году доля ипотечных сделок была 54%, в 2023 году выросла до 75%. За эти годы рост количества ипотечников составил почти 50%. Пока запомните эту цифру, почему она мне не нравится поговорим в конце, после технического анализа, когда будем делать окончательные выводы – покупать акции или не покупать и на каких уровнях это сделать.
Анализ мультипликаторов
Смотрим первый и мой самый любимый мультипликатор Долг/EBITDA. За сколько лет компания может расплатиться со своими долгами. В 2018 году было меньше одного года, сейчас мультипликатор вырос почти до 3-х лет. В принципе, нормально. Все, что меньше 4-х лет говорит о невысокой долговой нагрузке предприятия.
Мультипликатор ROE – насколько эффективно компания управляет своими активами. В среднем ROE 12-13%. Не хорошо, но и не плохо. Желательно бы выше 15, куда то ближе к 20%, но и такие цифры уже хорошо. Многие компании на российском рынке по этому мультипликатору не дотягивают и до 10%.
Переоцененность-недооцененность компании на бирже. Мультипликаторы P/E и P/BV:
P/E – за сколько лет инвестор вернет вложенные средства – за 6,5 лет. В принципе, неплохо. Нормальным считается 7-8 лет. Сейчас по мультипликатору акции ЛСР немного недооценены.
Мультипликатор P/BV. Сколько на бирже просят за 1 рубль компании – а просят сейчас 83 копейки. Тоже небольшая недооценка.
Подводя итог фундаменталу. Как я и говорил – ЛСР крепкий середнячок. Звезд с неба не хватает, но все показатели очень стабильны, по мультипликаторам есть небольшая недооцененность акций, что очень хорошо. Единственный настораживающий фактор – резкий рост количества ипотечников в структуре продаж компании.
Технический анализ
Технический анализ акций компании ЛСР простой и понятный. Есть слабо снижающийся боковик и есть горизонтальная линия поддержки. С 2010 года акции ЛСР торгуются в этом боковике и отталкиваются вверх от линии поддержки.
Теперь вспомним, что я говорил про количество ипотечных кредитов в структуре продаж ЛСР. Их количество резко выросло и достигло 75%. С осени этого года Центробанк, да и наше правительство борется с пузырем в недвижимости, который создан в основном, за счет ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. С октября 2023 года первоначальный взнос увеличен до 20%, а с 1 января будет увеличен до 30%. Этими мерами Центробанк старается не допустить снижения качества ипотечных заемщиков и отрезать от ипотеки тех покупателей недвижимости, кто не сможет обслуживать свой кредит.
Но и это еще не все. Центробанк поднял ставку рефинансирования до 15%. Значит стоимость ипотеки без господдержки вырастет примерно до 17%. И такие ставки скорее всего останутся надолго. Раньше, чтобы купить квартиру у застройщика, люди часто продавали свою вторичку. Сейчас ставки по ипотеке на вторичном рынке стали заградительными. А с учетом цен на квартиры, ипотека в России на вторичку практически перестала существовать. Плюс, наше правительство не собирается продлять программу ипотеки с господдержкой.
Все это приведет к тому, что продажи квартир у застройщиков рухнут минимум вполовину. Соответственно, все фундаментальные показатели упадут, рынок отреагирует и акции пойдут вниз. Возможно в этот раз цена акций пробьет горизонтальную линию поддержки и дойдет до нижней границы канала, в район 100 рублей. Там их можно будет набирать в долгосрочный портфель.
Подводя итог
Я скорее всего часть средств буду вкладывать в акции ЛСР. Когда буду добавлять их в свой долгосрочный портфель, скину сигнал в Клуб инвесторов.
В долгосрочной перспективе у компании ЛСР все не так плохо. Недвижимость в России всегда пользовалась спросом, поэтому строить будут всегда. Плюс, СВО рано или поздно закончится и придется восстанавливать города, поврежденные в результате военных действий. Компания ЛСР является федеральным застройщиком и будет участвовать в этом строительстве.
Подводя итог. Вкладывать средства в акции ЛСР на нынешних уровнях – так себе идея. Лучше дождаться момента, когда у хорошей компании возникнут проблемы, акции снизятся до интересных уровней – а интересные уровни мы смотрим по техническому анализу. И там покупать. В долгосрочной перспективе опять будет работать фундаментал и цена акций вырастет с интересных уровней до справедливых, где их можно будет продать, ориентируясь опять же на технический анализ.