Акции «Лента» в 2021 году

Компания "Лента"

Компания «Лента» основана российским предпринимателем Олегом Жеребцовым в Санкт-Петербурге. Первый магазин «Лента» открылся в 1993 году, в 1996—1997 годах открывается еще два магазина в Санкт-Петербурге.

В 1999 году компания открывает первый торговый центр в формате гипермаркета. В последующие семь лет было открыто ещё восемь гипермаркетов в Санкт-Петербурге.

В 2006 году открываются первые гипермаркеты за пределами Санкт-Петербурга. Открыты два торговых центра в Новосибирске, один в Астрахани и один в Тюмени. Построен первый распределительный центр в Санкт-Петербурге. В 2008 году количество действующих гипермаркетов достигло тридцати двух.

В 2009—2017 годах открыто больше тридцати гипермаркетов по всей территории России и построен второй распределительный центр в Новосибирске.

В Москве компания открывала магазины не в формате гипермаркета, а в формате супермаркета. В 2013 году Лента открывает первый супермаркет в Москве.

5 марта 2014 года «Лента» начала торги Глобальными депозитарными расписками на Лондонской фондовой бирже (LSE) и 6 марта 2014 года акции Ленты начали котироваться на Московской бирже.

В апреле 2019 года «Севергрупп», принадлежащая российскому миллиардеру Алексею Мордашову купила 42% акций сети. Постепенно «Севергрупп» довела свою долю в капитале компании «Лента» до 78%.

И в августе 2021 года «Лента» завершила сделку по приобретению супермаркетов «Билла». Сумма сделки составила 225 миллионов Евро.

Фундаментальный анализ

Фундаментальные показатели Ленты не блещут благополучием. Лента стремиться развиваться, открывает новые магазины. В 2016 году у Ленты было 240 магазинов, к 2020 году количество магазинов выросло практически до 400. Соответственно, довольно быстрыми темпами растет выручка. В 2016 году выручка составляла 306 млрд. рублей, в 2020 году выручка увеличилась до 445 млрд. рублей. За последние 5 лет выручка выросла практически на 50%.

Хотелось бы видеть соответствующий рост прибыли, но прибыль компании Лента, несмотря на рост оборота, остается примерно на одном и том же уровне. В 2016 году прибыль была 11 млрд. рублей, в 2019 году Лента показала убыток почти в 3 млрд. рублей. И даже в урожайный для подобного бизнеса 2020 год чистая прибыль Ленты составила всего 16,5 млрд. рублей.

Компания не платит дивиденды, что для инвесторов является не очень обнадеживающим фактором. По итогам 2021 года Лента может и выплатит дивиденды, но подтверждения этой информации пока нет.

Долговая нагрузка компании находится на достаточно комфортном уровне. Мультипликатор Долг/EBITDA показывает, что Лента может расплатиться со своими долгами за два года.

Руководство довольно неплохо управляет компанией. Мультипликатор ROE показывает отношение прибыли к капиталу компании в среднем на уровне 15%.

Акции компании справедливо оценены. Мультипликатор P/E (он показывает за сколько лет инвестор вернет вложенные средства) равен 7 годам. Мультипликатор P/BV показывает, что инвестор, чтобы купить один рубль компании Лента, должен будет заплатить 1,17 копеек.

Подводя итог фундаментальному анализу. Компания Лента — довольно скучная компания. Не банкрот, но и звезд с неба не хватает. Да, Лента увеличивает количество магазинов, но все попытки ее роста не делают компанию лучше. Они делают компанию толще :)))

Технический анализ акций

Практически с самого начала торгов на бирже, акции Ленты образовали снижающийся канал. Акции несколько раз отталкивались от нижней границы канала, хорошо проторговали среднюю линию и в настоящий момент акции Ленты снижаются под давлением верхней границы нисходящего канала.

По техническому анализу акции Ленты продолжают находиться в падающем канале, поэтому я не рекомендую покупать акции Ленты, по крайней мере, пока они не пробьют верхнюю границу канала.

Перспективы компании Лента

В настоящий момент Лентой владеет один из богатейших людей России Алексей Мордашов. У Мордашова уже около 20 лет одним из направлений бизнеса является продуктовый ритейл. Начинался он с первого в Москве сервиса доставки еды Утконос, который Мордашов организовал еще в 2000-м году.

Последние годы, столкнувшись с сильной конкуренцией со стороны других онлайн ритейлеров Сбермаркет и Перекресток, сервис доставки еды Утконос стабильно показывает убыток.

В 2019 году Мордашов покупает компанию Лента, а в 2021 году сеть убыточных супермаркетов BILLA. Видимо Мордашов планирует объединить три компании в одну и занять большую долю рынка продовольственного ритейла. Минусом этого объединения для держателей акций Ленты станет то, что донором в этом слиянии выступит прибыльная компания «Лента» и своим свободным денежным потоком будет покрывать убытки, которые генерируют BILLA и Утконос. Поэтому для инвесторов есть риск на несколько лет застрять в акциях Ленты без дивидендов, пережидая снижение котировок.

Дополнительно нужно учитывать жесткую конкуренцию со стороны других продуктовых ритейлеров. Сейчас начинаются торговые войны и передел продовольственного рынка России. Недавно компания Магнит поглотила сеть магазинов Дикси. Вместе с Пятерочкой и Перекрестком они являются основными конкурентами Ленты в формате «Магазин у дома». Со стороны гипермаркетов жесткую конкуренцию Ленте оказывают гипермаркеты Окей, Ашан и Metro. С доставкой еды явно побеждают Яндекс-еда и Delivery Club от Mail.ru.

С учетом вышесказанного, для меня, вкладывать на данном этапе денежные средства в Ленту похоже на букмекерство, когда явно не видна команда-победитель. Поэтому я предпочту со стороны посмотреть, чем закончится это противостояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *