АФК «Система» — попытки выбраться из долгов

АФК "Система"АФК «Система» была основана в 1993 году. В 2005 Система проводит IPO на Лондонской и Московской бирже. В ходе IPO было собрано 1,3 миллиарда долларов.

В 2013-2014 годах в России произошел второй передел собственности. Системе припомнили старые долги, некорректную приватизацию Башнефти. Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков сел под домашний арест, и находился под арестом до конца 2014 года.

В 2017 году дело разгорелось с новой силой. Компании Роснефть и Башнефть подали новые иски к АФК «Система». В конце концов на АФК «Система» был наложен штраф в 100 миллиардов рублей. В процессе судебных разбирательств активы Системы арестовывались, компания несколько раз объявляла технический дефолт по облигациям.

В настоящий момент АФК «Система» старается погасить огромный долг, который был на нее наложен российскими судами за нанесение экономического ущерба предприятиям при их приватизации.

Фундаментальный анализ АФК «Система»

После судебных процессов, начавшихся в 2014 году, у Системы дела идут не очень хорошо. Выручка остается примерно на одном и том же уровне, прибыль после уплаты налогов дает стабильно отрицательный результат. В 2015 году убыток составил минус 15,5 миллиардов рублей, в 2018 году минус 45,5 миллиардов рублей. В 2020 году Система наконец то получила небольшую прибыль в 7 миллиардов рублей, но на фоне гигантских убытков предыдущих лет, положение дел в компании это не меняет.

Совокупная задолженность увеличивается и достигла уже суммы больше триллиона рублей, собственный капитал компании стремительно уменьшается. В 2014 году он был равен почти 300 миллиардов рублей, в 2020 году сократился до 87 миллиардов рублей.

Соответственно, растет коэффициент долговой нагрузки. У нормально функционирующих компаний он должен быть не более 50%, у АФК «Система» коэффициент долговой нагрузки поднялся выше 90%, что является уже достаточно критическим показателем.

Про мультипликаторы P/E и ROE можно не говорить, в компании Система они просто не существуют.

Подводя итог фундаментальному анализу. Судебные процессы значительно пошатнули бизнес АФК «Система». И хотя компания пытается справиться с возникшими трудностями, долги растут, собственный капитал компании уменьшается. Выберется ли Система из долговой ямы? Лично я сомневаюсь.

Технический анализ акций АФК «Система»

На недельном графике Московской биржи АФК «Система» торгуются в гигантском канале. Акции три раза коснулись нижней границы канала и два раза верхней. Нарастающие проблемы компании приведут ее акции к нижней границе канала. Там инвесторы могут рискнуть, взять на отскок, но я бы не рекомендовал этого делать.

Евтушенков прикладывает все силы, чтобы спасти компанию. Под нож уже пошла ее дочка «Детский мир». Система выжала с Детского мира максимально возможные средства, затем продала компанию. На очереди Озон и Сегежа. Мне не очень нравятся процессы происходящие в этих компаниях.

Особенно я бы советовал быть настороже акционерам компании МТС. Это сейчас основной актив Системы. Компания приносит хорошую прибыль, поэтому не участвует в спасении Системы. Если ситуация в материнской компании станет критической, настанет очередь МТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *